domingo, 19 de setembro de 2010

MESA - Pitadas de sabor

MESA
Pitadas de sabor
Temperos deixam o posto de coadjuvantes para se tornarem fundamentais na cozinha
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Quem consegue imaginar galeto sem o cheirinho de sálvia saindo da churrasqueira, ou comida árabe sem hortelã? No livro Afrodite, a escritora chilena Isabel Allende diz que os perfumes da cozinha não só provocam a salivação como fazem palpitar um desejo que, se não é erótico, é muito parecido. Esse frisson pode ser proporcionado pelo uso dos temperos.Mais do que complementar um prato, eles dão o toque fundamental às receitas. As ervas e os condimentos não são responsáveis apenas por realçar os sabores da comida, mas também por perfumar o local onde o alimento é preparado. Na cozinha da culinarista Jaque Zattera (foto acima), cada prato tem seu tempero específico e, muitas vezes, esse é o segredo – e ela não ousa revelá-los.Para utilizá-los com facilidade, ela cultiva uma horta no jardim do local de trabalho, onde dispõe de uma variedade de gostos e texturas ao alcance da mão, de plantas simples como manjericão a outras mais sofisticadas e difíceis de serem encontradas, como a nirá, usada na comida oriental.Produzir os próprios temperos não é difícil. Basta interesse para descobrir um universo de sabores e aromas que podem ser mantidos em casa ou mesmo apartamentos, em hortas caseiras e práticas. Os gregos foram os primeiros a descobrir as plantas da região mediterrânea da Europa, com a introdução na dieta de condimentos que nasciam de forma espontânea nos campos, vales e montanhas, como o alecrim, o manjericão, a manjerona e a salsa. De lá para cá, o uso dos temperos foi se disseminando e hoje eles podem ser encontrados até nas prateleiras de supermercados, frescos ou secos.O interesse no assunto faz com que temperar a comida se aproxime do preparo de uma poção mágica. Jaque tem seus truques:– Manjericão limpa o ambiente, traz energia positiva e favorece o romance. Aos namorados, a dica é passar um pouco da planta nas mãos para liberar o perfume.trissia.ordovas@pioneiro.com TRÍSSIA ORDOVÁS SARTORI
Não é preciso morar em um lugar com grande terreno para ter uma horta em casa.
É possível cultivar condimentos e ervas em apartamentos. Saiba como:
- Alecrim, manjericão, estragão, camomila, capuchinha, cebolinha, erva cidreira, hortelã, orégano, pimenta dedo-de-moça, salsinha e sálvia são temperos que se adaptam bem em canteiros. Devem ser cultivados na área externa (sacada, janela ou jardim) porque precisam de ar livre. Dentro de casa podem surgir doenças nas plantas
- As mudas podem ser compradas em feiras, floriculturas ou supermercados.
- O local onde a horta será instalada precisa ser iluminado, ter boas condições de irrigação e apresentar solo de boa qualidade.
- Nunca encharque a terra, mas regue as plantas regularmente
- Montagem: Em um vaso grande ou jardineira, encha um terço do recipiente com cascalho, para drenagem. Coloque uma mistura de duas partes de terra, uma parte de composto orgânico e uma parte de húmus até a borda do vaso. Por fim, espalhe um pouco de areia. Enterre a raiz da muda e complete com a terra até cobri-la. Afofe com as mãos em volta do torrão e complete com um pouco mais de terra até a borda.
Fonte: fontes: Jaque Zattera e Unimed (Portal dos Condomínios)
- Existem 2 mil tipos de pimenta, a maioria originada da Ásia e das Américas
- O cominho era considerado pelos indianos como fiador da fidelidade no amor, tanto que suas sementes eram postas discretamente nas roupas dos maridos para evitar suas aventuras
- O manjericão era usado pelos antigos italianos para prevenir o mau-olhado nas crianças
- O açafrão era usado pelas noivas, que vestiam véus tingidos com este tempero nos rituais gregos de casamento
Fonte: fonte: professor Ricardo Maranhão, da Universidade Anhembi Morumbi
- Um jeito gostoso e diferente de usar temperos é transformá-los em azeites ou vinagres aromatizados.
- Basta escolher o tempero desejado, colocar em uma garrafa e acrescentar o azeite ou o vinagre e deixar a mistura descansar por pelo menos duas semanas.
Usos e propriedades medicinais
- Alecrim: usado para temperar carne de porco e legumes. O aroma marcante aguça a memória (melhora o fluxo sanguíneo no cérebro) e também tem efeito relaxante.
- Sálvia: usada em carne de porco e aves em geral. Estimula a mente e o humor, ameniza sintomas do climatério e do Alzheimer, além de melhorar o sono.
- Cebolinha: carnes em geral e patês.
- Hortelã: usada para temperar quibes, saladas, carnes de peixe e carneiro, aromatizar sucos e sobremesas, como sorvetes, pudins e gelatinas. Tem efeito calmante sobre a musculatura e a digestão.
- Louro: usado no preparo de molhos, legumes, assados, caldos, ensopados, frutos do mar, massas e conservas. Possui propriedades medicinais para reumatismo, estômago, etc. O chá das suas folhas é indicado em caso de problemas com a digestão.
- Pimenta vermelha: além de realçar o sabor dos pratos, aumenta a capacidade do organismo de queimar gorduras. Controla as bactérias que provocam úlcera.
- Manjericão (alfavaca, basílico): serve para temperar peixes, saladas, pizzas, tomate seco. Erva aromática com ação antimicrobiana.
- Salsa: carnes, sopas, bolos e saladas. Possui propriedades estomacais e anti-inflamatórias;
- Erva doce (folhas): usada para temperar peixes de sabor suave. A semente é eficiente contra mau hálito e como ajudante digestivo. Destilando a fruta extrai-se um óleo volátil de anis, útil no tratamento de flatulência e cólicas infantis.
- Orégano: usado em queijos, saladas e molhos. Tem propriedades antioxidantes, previne o câncer e as doenças do coração.
- Coentro: suas folhas são usadas em inúmeros pratos à base de peixe. As sementes, em conservas, e o coentro em pó, servem para aromatizar massa de pães e carnes assadas. Protege contra a intoxicação alimentar.
Não se esqueça:
- Os temperos precisam ser lavados antes do uso. Misture uma colher de sopa de cloro para um litro de água, coloque as ervas por 15 minutos e depois enxágue em água corrente.

Um comentário:

  1. Este é um texto que li no Almanaque do Jornal Pioneiro e achei muito interessante, pois se trata de alimentação e saúde. Peço, que como eu, leiam este texto com bastante atenção.

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